Об иппотерапии

Верховая езда – не только красивый спорт, отдых на природе и возможность интересно провести время, но и эффективный способ реабилитации и лечения.

Первые упоминания об оздоравливающем воздействии верховой езды содержатся в трудах древнегреческого врача Гиппократа (IV в. до н.э.). Он рассматривал верховую езду как часть гимнастики, содействующую нормализации функций организма и уменьшению последствий от заболеваний, усиливающую защитные реакции и повышающую жизненный тонус. О благоприятном воздействии верховой езды на больных и раненых свидетельствуют записи в трудах как античных медиков, так и врачей в средние века и в более поздние времена. Однако настоящий интерес к этому феномену стал проявляться лишь в середине XX века, почти одновременно во многих странах мира.

Вскоре иппотерапия (реабилитация посредством лошади, лечебная верховая езда (ЛВЕ)) получила всеобщее признание как высокоэффективный метод лечения и реабилитации при многих серьезных заболеваниях и недугах. Большим преимуществом этого метода является чрезвычайно широкий диапазон показаний к его применению, когда происходит более быстрое и успешное, чем при традиционном лечении, выздоровление и стойкие улучшения. Конная "терапия" неоценима при лечении и профилактике сколиоза, неврозов, при многих желудочно-кишечных заболеваниях, остеохондрозе, отдельных сенсорных расстройствах, психических недугах и пр. В комплексе с иппотерапией лечение во всех случаях более эффективно. Регулярные занятия лечебной верховой ездой благоприятно влияют на весь организм в целом, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, снижают судорожную готовность, уровень сахара в крови у диабетиков и т. д.

Особенно эффективной и действенной иппотерапия оказалась в реабилитационной практике с детьми, страдающими самыми тяжкими, практически неизлечимыми заболеваниями, а также отклонениями в физическом и интеллектуальном развитии (ДЦП, ранний детский аутизм и др.), что напрямую связано с уникальным свойством иппотерапии оказывать одновременное положительное воздействие на физическую, интеллектуальную и психосоциальную сферы занимающихся.

Интерес к лошади, восхищение ее красотой и силой свойственны практически каждому из нас. Радость же детей, обремененных тяжелыми недугами при встрече и общении с этим прекрасным животным трудно переоценить.

Показания и применение ЛВЕ.

Прежде всего, это большая группа ортопедических заболеваний:

  • нарушение координации движений;
  • судорожные сокращения и атрофия мышц;
  • искривление позвоночника;
  • дефекты осанки и др.

В хирургии – для восстановления способности к передвижению после несчастных случаев и тяжелых операций.

В терапии внутренних болезней она используется при компенсированных заболеваниях органов кровообращения, нарушении обмена веществ, бронхиальной астме, эмфиземе легких, расстройствах вегетативной нервной регуляции (например, при вялости кишечника), при нарушениях в работе желез внутренней секреции, преждевременном старении и др.

В неврологической и психиатрической практике езда верхом показана при лечении рассеянного склероза, различных депрессий, неврозов и пр.

Особенно эффективной иппотерапия (ЛВЕ) оказалась в реабилитационной практике с детьми, страдающими тяжелыми, практически неизлечимыми заболеваниями, в борьбе с которыми традиционная медицина оказывается бессильной (детский церебральный паралич, ранний детский аутизм, умственная отсталость и др.).

Преимущества ЛВЕ по сравнению с другими средствами реабилитации.

Метод лечебной верховой езды обладает рядом преимуществ по сравнению с другими средствами реабилитации, а именно:

  • Во-первых, иппотерапия – это лечение без боли, страха и насилия, без труднопереносимых процедур и препаратов;
  • Во-вторых, этот метод почти не ограничен противопоказаниями. Зато широк и разнообразен спектр заболеваний и травм, в восстановительном периоде которых рекомендуется иппотерапия;
  • В-третьих, иппотерапия сочетает в себе социально-психологическое и лечебно-реабилитационное воздействие.

Положительный эффект воздействия ЛВЕ связан со следующими факторами:

  • Знакомство с лошадью уже создает положительный эмоциональный фон;
  • Мышцы ребенка разогреваются теплом лошади и массируются движениями мощной мускулатуры лошади;
  • В работу включаются все группы мышц всадника и размеренный ритм движений оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

Все это в целом способствует улучшению общего состояния организма, в т.ч. нормализации мышечного и сосудистого тонуса, укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем, благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, улучшает осанку и координацию движений, балансировку, инициирует и укрепляет двигательные рефлексы. Упражнения и игры на спине лошади, общение с ней стимулирует желание и умение слушать, дают ребенку возможность осознать полученный опыт, обрести уверенность в себе.

Соответственно виду заболеваний и избранной программе различают следующие методы лечения:

  1. Иппотерапия – физиотерапевтическое лечение пациентов посредством использования движений лошади, т.е. лошадь является живым тренажером.
  2. Райттерапия – физиотерапевтическое лечение при активном содействии самого пациента; спорт среди инвалидов.
  3. Терапевтическая верховая езда – используется для умственно отсталых и трудновоспитуемых подростков.

Особенности проведения занятий ЛВЕ

Занятия по ЛВЕ в зависимости от уровня физических и интеллектуальных возможностей проводятся по-разному:

  • Для занятий с самыми тяжелыми больными применяется собственно иппотерапия, при которой происходит благотворное воздействие тепла лошади (t°С тела лошади на 1-1,5° С выше, чем у человека, а самых тяжелых больных, как правило, сажают на нее без седла), ритмичных колебаний, возникающих при движении лошади, массирующих движений мышц ее спины, тесного общения с большим, сильным и добрым животным.
  • Менее тяжело пораженные пациенты начинают обычно тоже с иппотерапии, но для них она составляет только первоначальный этап. Данная группа детей далее обучается элементам управления лошадью, а затем элементам верховой езды.
  • Наиболее сохранная в физическом и интеллектуальном отношении группа детей, освоив элементы верховой езды, переходит к занятиям экитерапией (райттерапией) – собственно лечебной верховой езде при активном участии самого пациента.
  • И, наконец, самая высокая степень возможностей позволяет участвовать в занятиях конным спортом по специальным программе и даже участвовать в соревнованиях.

Занятия по иппотерапии проходят в составе группы, в которую входят три участника плюс лошадь. Участниками группы являются пациент, инструктор и коновод, который водит лошадь по команде инструктора, руководящего всем процессом и одновременно страхующего всадника, идя рядом с ним.

Если пациент очень тяжелый в прямом и переносном смысле, инструктор прибегает к помощи своего коллеги и родителя ребенка, который после определенного инструктажа идет по другую сторону от больного, подстраховывая его от падения.

Чем более сохранен и самостоятелен пациент, тем менее он нуждается в помощи и страховке, но все же инструктор постоянно находится рядом с ним, а рядом с лошадью идет коновод, даже если всадник самостоятельно справляется с управлением.